Exclure des fichiers ou dossiers

Dans certains cas, il est utile d'exclure des fichiers ou dossiers particuliers d'un ensemble de données à sauvegarder. Cela permet de réduire l'espace de stockage nécessaire (et donc le coût des sauvegardes), par exemple en évitant simplement de copier les fichiers temporaires et autres données présentant peu d'intérêt. SmartNest Backup supporte des motifs d'exclusions dont l'expressivité permet de couvrir de nombreux besoins.

Différents niveaux de configuration

Ces motifs peuvent être définis via l'agent ou la plateforme d'administration en ligne, dans les paramètres généraux des sauvegardes ou au moment de la configuration d'une sauvegarde précise.

Les exclusions définies au niveau des paramètres généraux des sauvegardes s'appliquent à toutes les sauvegardes du compte client :

Les exclusions définies au niveau d'une sauvegarde ne s'appliqueront qu'à cette sauvegarde :

Exemples d'exclusions

Motif Exclusion(s)
**.{msi,bat,pdf} fichiers dont l'extension est mp3, avi ou png
**/docs fichiers (ou dossiers) dont le nom est docs
**/$* fichiers (ou dossiers) dont le nom commence par $
**.tmp fichiers dont l'extension est .tmp
**{/$*,.bat} fichiers (ou dossiers) dont le nom commence par $ ou fichiers dont l'extension est .bat
**/docs/** fichiers (ou dossiers) qui se trouvent (récursivement) sous un dossier nommé docs
**/docs/* fichiers (ou dossiers) qui se trouvent (exactement, non récursivement) sous un dossier nommé docs
**/appdata fichiers (ou dossiers) qui s'appellent AppData
**/ntuser.dat* fichiers (ou dossiers) dont le nom commence par ntuser.dat
C:/dossier/fichier.txt fichier C:\dossier\fichier.txt

Syntaxe des motifs d'exclusion

Les règles suivantes définissent les motifs d'exclusion :

• Un astérisque, *, remplace un nombre quelconque de caractères (y compris 0) dans un nom de fichier (ou dossier).
  • Deux astérisques, **, fonctionnent comme un *, mais récursivement à travers les dossiers. C'est la syntaxe la plus utile, permettant de filtrer sur des chemins complets.
  • Un point d'interrogation, ?, remplace exactement un caractère.
  • Les accolades permettent de spécifier des sous-motifs. Par exemple :
    • {mp3,avi,mpg} détectera les "mots" mp3, avi et mpg.
    • {temp*,tmp*} détectera les "mots" commençant par "temp" ou "tmp".
  • Les crochets définissent un ensemble de caractères simples, ou quand le tiret (-) est utilisé, une plage de caractères. Par exemple :
    • [abc] remplace un seul a, b ou c.
    • [0-9] remplace un chiffre.
    • [A-Z] remplace une lettre majuscule.
    • [a-z,A-Z] remplace une lettre, majuscule ou minuscule.
  • A l'intérieur de crochets, *, ?, et \ sont traités comme des caractères normaux.
  • Tous les autres caractères sont dits normaux.
  • Pour remplacer un des caractères spéciaux (*, ?, [, etc.), celui-ci doit être précédé d'un anti-slash \. Par exemple : \? remplacera un point d'interrogation trouvé dans un nom de fichier.

Notes propres à Windows

Les anti-slashs \ dans les chemins de fichiers doivent être remplacés par des slashs /. Par exemple, pour exclure le fichier C:\test.txt, le motif à utilser est C:/test.txt. Les motifs ne sont pas sensibles à la casse. Vous pouvez utiliser indifféremment majuscules et minuscules.

Note sur la performance

L'utilisation de nombreux motifs d'exclusion allonge la phase initiale de scan des fichiers lors du déclenchement d'une sauvegarde. Il est ainsi préférable de regrouper les motifs simples en un seul, en utilisant les accolades pour définir des sous motifs. Un seul motif **.{mp3,avi,jpg,...} est plus performant pour exclure un ensemble d'extensions, plutôt que plusieurs motifs **.mp3, **.avi, **.jpg, ...