Installation de l'agent Linux

Ce guide présente les étapes pour installer l'agent SmartNest Backup sur une machine Ubuntu.

Pré-requis

L’installation puis l’exécution du logiciel requiert l’installation des packages zip et open-jdk-7-jre :

sudo apt-get install zip
sudo apt-get install openjdk-7-jre

Installation

Télécharger la dernière version du logiciel agent et le script du daemon:

Téléchargement Plateforme Lien
Agent 32 bits http://download.smartnest-backup.com/software/build/device/smartnest-linux.gtk.x86.zip
Agent 64 bits http://download.smartnest-backup.com/software/build/device/smartnest-linux.gtk.x86_64.zip
Script daemon 32/64 bits http://download.smartnest-backup.com/software/tools/unix/smartnest-svc

Par exemple, pour un système 64 bits :

wget http://download.smartnest-backup.com/software/build/device/smartnest-linux.gtk.x86_64.zip
wget http://download.smartnest-backup.com/software/tools/unix/smartnest-svc
unzip smartnest-linux.gtk.x86_64.zip -d ./smartnest

Déplacer le dossier décompressé dans /opt/ et installer le daemon :

sudo mv smartnest /opt/
sudo mv smartnest-svc /etc/init.d/
sudo chmod +x /etc/init.d/smartnest-svc
sudo update-rc.d -f smartnest-svc remove
sudo update-rc.d smartnest-svc defaults

Démarrage du service

Le service peut être démarré de manière habituelle en utilisant la commande service :

sudo service smartnest-svc start

Pour tester la disponibilité du service, vous pouvez effectuer une requête GET sur l’adresse suivante :

curl –X GET http://localhost:9876/svc/application/alive

Le message suivant devrait alors s’afficher : {"connected":"true"}

Connexion de l’utilisateur sur la machine

Machine accessible via interface graphique

Visitez la page http://localhost:9876/login et identifiez-vous.

Machine non accessible via interface graphique

Cette méthode requiert l'utilisation (donc installation) du package curl :

sudo apt-get install curl

La connexion d’un utilisateur peut être effectuée en envoyant une requête POST (remplacer les paramètres entre crochets comme indiqué di-dessous) :

curl -X POST -H "Content-Type: application/json" -d '{"principal":"[SMARTNEST_USERNAME]","password":"[SMARTNEST_PASSWORD]","username":"[LOCAL_USERNAME]"}' http://localhost:9876/svc/agent/user

En remplaçant :

• [SMARTNEST_USERNAME] par votre identifiant SmartNest
  • [SMARTNEST_PASSWORD] par votre mot de passe SmartNest
  • [LOCAL_USERNAME] par le nom de l’utilisateur système (local)

Vérification

Une fois le logiciel installé (et un premier utilisateur connecté avec succès), le nouvel appareil est ajouté à liste de ceux associés à votre espace client, dans la console d'administration.