Erreurs rencontrées (installation Windows)

Cette page liste les erreurs qui peuvent être rencontrées sous environnement Windows, avec leurs solutions.

L'installation est interdite par la stratégie système

Erreur 0x80070659

Enrivonnements

• Windows Server

Cette erreur peut se produire lorsque les règles de groupe ou de l'ordinateur local empêchent l'installation ou la suppression de nouveaux programmes par les utilisateurs (via Windows Installer).

Pour solutionner ce problème, il faut donc autoriser à nouveau ces actions.

Ouvrir l'éditeur de registre

• Lancer regedit.exe (menu Démarrer puis exécuter)
  • Aller dans HKLM \ Software \ Policies \ Microsoft \ Windows \ Installer
  • Ajouter ou modifier la propriété DisableMSI (type DWORD) avec la valeur 0)

Si le problème persiste après ajout ou modification de cette propriété, il faut aller plus loin et modifier aussi la stratégie de groupe locale comme suit.

Ouvrir l'éditeur de stratégie de groupe locale

• Lancer gpedit.msc (menu Démarrer puis Exécuter)
    • En cas de difficulté pour ouvrir l'éditeur de stratégie de groupe locale (notamment sous Windows 8), vous pouvez vous référer à cet article
  • Aller dans Stratégie ordinateur local, puis Configuration ordinateur, puis Modèles d'administration, puis Composants Windows, puis Windows Installer
  • Désactiver la propriété "Empêcher les non administrateurs d'appliquer des mises à jour signées d'éditeurs"

Clé non valide pour l'utilisation dans l'état spécifié

Erreur 0x80070643 : erreur irrécupérable lors de l'installation

Enrivonnements

• Windows Server 2003

Cette erreur peut se produire lors de l'installation :

Il peut s'agir d'un problème de droits associés à la session utilisateur dans laquelle s'exécute l'installeur. Les versions de Windows disposant du système UAC demandent, lors de l'exécution de l'installeur, à passer en droits administrateur (élevés). Ces droits sont notamment nécessaires pour l'installation du service SmartNest Backup. Dans le cas de Windows Server 2003 par exemple, le système ne demande pas à élever les droits pour l'installation et échoue.

Vérifiez que l'utilisateur de la session servant à exécuter l'installeur dispose bien des droits administrateur.